AGRICULTURA

Noticia: Los productores de kiwis presentan a Jesús Miguel Oria un proyecto que creará entre 100 y 180 puestos de trabajo

Fecha de publicación: 20/11/2003

La Asociación Kiwi Atlántico, que representa a los productores de Galicia, Asturias, País Vasco, Navarra y Cantabria, instalará en Cantabria una parcela piloto de producción

Santander- 20.11.2003

Con el fin de presentar un nuevo proyecto de producción y creación de puestos de trabajo en nuestra Comunidad Autónoma, los gerentes de la sociedad Kiwi Atlántico, José Carlos Vila, y de Kiwi Montañés, Eduardo Pérez, a los que acompañaba Noelia Polanco, de AIGAS, se reunieron en el despacho oficial del Edificio Europa, con el consejero de Ganadería, Agricultura y Pesca, Jesús Miguel Oria. Al acto ha asistido también el director General de Agricultura, Luis Collado.

Concluida la reunión, en la que, según los asistentes, habían encontrado un total apoyo por parte del consejero al proyecto presentado, José Carlos Vila ha comentado que en la sociedad que representaba estaban integrados los cultivadores de kiwi de Galicia, Asturias, País Vasco, Navarra y Cantabria, los cuales producían el 50 por ciento de la producción nacional, que está cifrada en 11.000 toneladas; el consumo está en 100.000, y en España estamos produciendo el 11 por ciento del consumo. En Kiwi Atlántico, comercializamos el 50 por ciento de la producción nacional, pero pretendemos que la producción sea el doble de la actual, ya que este fruto no ha tocado techo.

Tras los estudios realizados, ha proseguido José Carlos Vila, hemos considerado que Cantabria es la Comunidad con mayores posibilidades de crecimiento y de cultivo de esta fruta, tiene inviernos fríos y primaveras suaves, lo cual permite aumentar las producciones a unas cuotas necesarias para abastecer el mercado. El proyecto presentado recoge el aumento de la producción, en los próximos cinco años, entre cien y doscientas hectáreas de cultivo, lo cual representa aumentar el personal contratado, entre 100 y 180 personas.

Hay que tener en cuenta, que nuestro producto tiene la misma calidad que cualquiera de las que están en cualquier mercado del mundo, con la ventaja, que en Cantabria este fruto se adapta muy bien, el terreno es muy fértil, hay mucha ganadería, pero es poca la fruticultura, con lo que las enfermedades están como en un aislamiento y, dentro del punto de vista medioambiental, es muy compatible, ya que no se usan insecticidas ni fumicidas y es una gran alternativa económica a la producción ganadera.

Eduardo Pérez ha apostillado que la producción en Cantabria está fijada en los 260.000 kilos al año y con este nuevo proyecto queremos ampliarlo a las 3.000 y 4.000 toneladas, dados los estudios realizados sobre las grandes medios que nuestra Comunidad tiene, para el cultivo del kiwi

Oria, quien se ha mostrado altamente complacido por las posibilidades que este proyecto puede traer para Cantabria, no solo con la consecución de puestos de trabajo, sino, que estos redundarán en mejorar las condiciones de vida de los habitantes del mundo rural, para lo cual, apuesta por el proyecto. De esta forma, próximamente se fijarían las ayudas que por parte de la Consejería se prestarían, para lo cual se firmaría un convenio de colaboración, en el que quedarían concretadas las mismas.

Anexos:

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