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La Consejería de Pesca "aplaude la feria del molusco" como una iniciativa que pone en valor un recurso gastronómico natural, "gracias al esfuerzo de la Administración y el sector"

Así lo ha asegurado la directora general en la presentación de la I edición de la Semana del Molusco, que se celebrará en Marina de Cudeyo del 1 al 6 de agosto

Santander- 27.07.2017

La directora general de Pesca y Alimentación de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Marta López, ha señalado que el departamento que dirige Jesús Oria "aplaude la feria del molusco" como una iniciativa en la que se pone en valor un recurso gastronómico natural, "cuyo desarrollo está realizándose con un importante esfuerzo por parte de la Administración y del sector".

Así lo ha asegurado López esta mañana durante la rueda de prensa que ha celebrado para presentar la I edición de la Semana del Molusco, que se celebrará en el municipio de Marina de Cudeyo del 1 al 6 de agosto, a través de sus principales poblaciones: Pontejos, Gajano, Elechas, Pedreña, Rubayo, Setién, Orejo y Agüero, siendo Pedreña su principal foco de atención, donde, junto al Pabellón de la Sociedad Deportiva de Remo, estará instalada la carpa principal de la Semana.

Marta López ha estado acompañada en el acto por el alcalde de Marina de Cudeyo, Severiano Ballesteros, y por el teniente de alcalde, Pedro Pérez.

Momentos antes del inicio de la rueda de prensa, el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, antes de viajar a Liébana para entregar a la familia de Eduardo García de Enterría el título de 'Hijo Predilecto de Cantabria', ha recibido al alcalde de Marina de Cudeyo, Severiano Ballesteros, para expresarle su "felicitación y apoyo" por la celebración de esta I Semana del Molusco. 

En su intervención, la directora general de Pesca ha hecho referencia a las dos especies de almejas que tradicionalmente se explotan en Pedreña y, en general, en toda la Bahía de Santander, que actualmente se encuentran sometidas a un Plan de Recuperación en el cual se están llevando a cabo actuaciones como "la repoblación de los bancos de almeja o la restauración de hábitats marisqueros", entre otros trabajos de regeneración marisquera que la Consejería ha puesto en marcha en 2016.

En este sentido, ha añadido López, el principal objetivo de este Plan es la recuperación de las poblaciones de las dos principales especies de almeja que se explotan en Cantabria, la almeja fina (Ruditapes decussatus) y la almeja japonesa (Ruditapes philippinarum), en los principales estuarios de la región, y que, en este marco, "desde noviembre de 2015, la Consejería ha realizado diferentes siembras de almeja en los páramos de la Bahía de Santander, con un aporte de 1,3 millones de unidades de almeja hasta la fecha".

Para la realización de todos estos trabajos, la Consejería ha contado desde el principio con la colaboración de los mariscadores de la zona, quienes participan activamente en todas las tareas que se les encomiendan, estando todos estos trabajos sometidos a un seguimiento técnico desde la Consejería, del que "podemos afirmar hoy, después de casi dos años de trabajo, que los resultados están siendo muy satisfactorios, y que, si todo va bien, los páramos podrán abrirse en los plazos previstos", ha afirmado la directora general.

Así, Marta López ha querido reconocer el esfuerzo y colaboración de los mariscadores de la Bahía de Santander, en su mayor parte de Pedreña, ya que, a pesar de que el sector marisquero de Santander es uno de los que más está sufriendo actualmente la crisis marisquera de la región, porque mantiene vedada desde el 1 de enero de 2016 la principal especie que comercializaba, la almeja, sin embargo, "los mariscadores están trabajando duro desde entonces junto a los técnicos de la Consejería de Pesca para lograr la regeneración marisquera de la bahía en su conjunto"·

En este contexto, la directora general ha asegurado que "Pedreña constituye una de las zonas más importantes de marisqueo de la región, ya que se trata de una zona abrigada, en el centro de la Bahía de Santander, con amplios páramos intermareales arenosos en los que se crían todos estos moluscos".

"Por ello", continúa, "toda esta costa tiene una importante historia marisquera", ya que hablamos de una comunidad en la que tradicionalmente las mujeres de la zona se han dedicado durante cada marea a la pesca de almejas, sobre todo de la almeja fina, conocida en la zona como "amayuela", "un molusco que ha permitido la subsistencia durante años de estas gentes, llegando a constituir una importante seña de identidad".

Por tanto, para Marta López, "es muy importante" que iniciativas como la que hoy presentamos tengan el eco que merecen, ya que "se trata de poner en valor un recurso gastronómico natural, cuyo desarrollo está realizándose con un importante esfuerzo por parte del sector", un sector que sigue apostando por sacar adelante sus producciones y mantenerse vivo en un mundo lleno de dificultades.

Por último,  la directora general de Pesca del Gobierno de Cantabria, tras agradecer al alcalde y demás miembros del Consistorio su invitación para presentar esta Semana, ha querido trasladar, desde la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, un mensaje de apoyo para que "entre todos" se pueda lograr "la reactivación del sector lo antes posible, con el compromiso de continuar apostando por la recuperación de los bancos de almeja".

Por parte del Ayuntamiento de Marina de Cudeyo, tanto el alcalde Severiano Ballesteros como el teniente de alcalde, Pedro Pérez, han coincidido en calificar esta I Semana del Molusco como un "cambio de formato" respecto de la antigua Feria, ya que incluye en la organización del evento otras actividades y actuaciones que tratan de dinamizar todo el municipio en aspectos que "trascienden el hecho gastronómico, extendiéndolo al cultural y turístico", buscando una permanencia de Marina de Cudeyo durante todo el año, "más allá del mes de agosto, que es muy fácil.

Por último, Ballesteros y Pérez han mostrado su agradecimiento al Gobierno y a la Consejería, así como al consejero Jesús Oria y a la directora general, por su "apoyo y colaboración", anunciando el alcalde, por su parte, antes de concluir, que el próximo día 6 de agosto, domingo, a las 18:00 horas, se colocará una estatua de bronce, a tamaño natural, del golfista Severiano Ballesteros Sota, en la Plaza de la Barquereña, en Pedreña.

La Semana

Aunque el evento se desarrollará a lo largo de toda la semana, son especialmente los días 4, 5 y 6, viernes, sábado y domingo, los que concitan el mayor número de actos en su elaborada programación, que transcurre prácticamente todos los días entre las 12:00 y las 00:00 horas, para disfrute de todos los vecinos y visitantes en general.

La programación cuenta, entre otros actos, con un recorrido por las carpas, zona infantil, actuaciones musicales y diferentes talleres, entre éstos algunos destinados a la cocina de mejillones, navajas, etc.

Los nueve expositores que concurren a la I Semana del Molusco en Marina de Cudeyo estarán ubicados en Pedreña, junto al Pabellón de la Sociedad Deportiva de Remo, y estarán dedicados desde la repostería hasta las conservas, pasando por los embutidos, panadería, y restauración y bebidas, además de una Oficina de Turismo.

En la Semana participan asimismo los principales restaurantes del término municipal, especializados en el molusco, mariscos y pinchos en general, que ofrecerán al precio de 2,50 euros, bebida incluida.

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