Visor de contenido web

Oria visita las mejoras realizadas en el camino del barrio Las Quintas en Santillana

Los trabajos han supuesto una inversión superior a los 30.000 euros

Santander- 09.07.2017

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha visitado los trabajos de mejora llevados a cabo por la Consejería en el camino rural del barrio de Las Quintas, en Queveda, en el municipio de Santillana del Mar, que han supuesto una inversión de 30.195,00 euros.

Jesús Oria ha realizado esta visita acompañado por el teniente de alcalde, Ángel Rodríguez; por el director general de Ganadería y Desarrollo Rural, Miguel Ángel Cuevas; por los dos concejales regionalistas Francisco González y Blanca Gómez, y por la diputada regional Matilde Ruiz.

Como en otras ocasiones semejantes, el consejero ha destacado la "importancia" de estas obras, ya que mejoran la vida diaria de los vecinos y contribuyen a "fijar población" en el medio rural de la Comunidad Autónoma, aspecto éste que constituye un auténtico 'leiv motiv' en la acción de su departamento.

Oria ha señalado también que estos trabajos de mejora de caminos y pistas que ejecutamos facilitan "enormemente" la movilidad de la población por su territorio, ya que son itinerarios que realizan diariamente para entrar y salir de sus casas, y/o para llevar a cabo sus labores profesionales ganaderas o agrícolas.

Descripción de las obras

Esta obra se ejecuta para mejorar el estado de un camino rural en el Barrio Las Quintas, que da servicio, entre otros, a una estabulación de ganado caprino de leche, regentada por dos ganaderos muy jóvenes, siendo éste el único acceso posible a la explotación. El camino tiene una longitud de 850 metros y una anchura media de 3 metros.

Estaba construido en tierra y piedra suelta, y su firme era bueno, si bien la capa de rodadura había desaparecido prácticamente por acción del agua de lluvia y la circulación de vehículos pesados, principalmente tractores y camiones con paja y pienso para las cabras.

Esto, unido a la espesa vegetación que estrechaba el paso y tapaba las cunetas, y la fuerte pendiente en algunos tramos situados al principio y al final del camino, lo hacían prácticamente intransitable.

Con el fin de corregir esta situación, se acometió la obra de mejora del firme, principalmente en los dos tramos en pendiente, con longitudes de 208 metros y 227 metros, respectivamente.

Entre las actuaciones realizadas con tales objetivos, se han llevado a cabo limpieza y regularización de la base con apertura de cunetas en toda su longitud; extendido de una capa de material granular de cantera, para nivelación, en una superficie de 1.820 metros cuadrados y compactado, además de la construcción de un pavimento de hormigón, con una capa de 10 centímetros de espesor, en los dos tramos en pendiente, colocando a su vez un mallazo de acero, de 15x15 centímetros, a modo de armadura, para reforzar y dar mayor consistencia al firme.

Finalmente, se ha ejecutado la construcción de un caño con un tubo de PVC, de 350 milímetros de diámetro, bajo el pavimento, para la evacuación de las aguas de un pequeño cauce, rematándolo a ambos lados con unas aletas de protección.

4931432